Мы всегда рады студентам, готовым помочь в научной работе. Не стоит ожидать, что на первых порах удастся стать мозговым центром и генерировать идеи. Напротив, от вас скорее потребуются ноги и терпение. Однако, даже такая работа на кафедре может оказаться полезной и интересной для вас.
На кафедре имеется несколько направлений научной работы: гепатологическое, пульмонологическое, онкогематологическое и кардиологическое.
Кардиология
Основным направлением исследовательской работы сотрудников, работающих в области кардиологии, является сердечная недостаточность: интенсивно изучается поражение органов мишеней при ХСН с низкой систолической функцией, а также различные аспекты сердечной недостаточности вследствие диастолической дисфункции (с сохраненной систолической функцией). Также изучаются изменения биомеханики дыхания и поражение дыхательной мускулатуры при ХСН.
Кроме того, большим разделом, соприкасающимся с темой ХСН, является исследование состояния сердечно-сосудистой системы у больных после жизнеспасающего лечения. Здесь также есть несколько подгрупп пациентов: после протезирования клапанов сердца, на заместительной почечной терапии (гемодиализ, перитонеальный диализ, пересаженная почка). Интерес к этой проблеме объясняется тем, что от 60 до 80 % таких больных погибают именно от сердечно-сосудистых осложнений, а не от основного заболевания. Эта проблема очень актуальна, в этом направлении мы сотрудничаем с известными российскими клиниками – ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова, Московским центром диализа (ГКБ № 20) и Московским городским нефрологическим центром (ГКБ № 52).
Еще одной категорией больных после жизнеспасающего лечения являются пациенты с онкогематологическими заболеваниями, многие из которых потенциально излечимы. К сожалению, лечение химиопрепаратами действует не только на патологические клетки, но и на здоровые ткани, в том числе и на кардиомиоциты. Примерно у 10 % больных это приводит к развитию так называемой доксирубициновой кардиомиопатии. Кроме того, часть этих пациентов получает лучевую терапию, в том числе на область сердца, что приводит к развитию множества кардиологических аномалий. В работе над этой темой мы сотрудничаем с РОНЦ им. Н.Н.Блохина.
В настоящее время большое значение придается патологии сердца как источнику ишемического инсульта. Большое значение придается его профилактике у больных с фибрилляцией предсердий, в различных странах созданы национальные рекомендации по предотвращению инсульта при ФП. Тем не менее, механизм развития кардиоинсульта у больных на фоне синусового ритма без явной видимой патологии сердца остается практически неизвестен. Нами интенсивно изучаются возможности кардиоэмболии из гипертрофированного сердца при гипертонической болезни.
Гастроэнтерология
Проводится научно-исследовательская работа по следующим направлениям:
- инфекционные осложнения цирроза печени и их лечение
- особенности врождённого иммунитета при патологии печени
- эндотоксемия при заболеваниях печени
- Helicobacter pylori при портальной гастропатии: диагностика, особенности терапии
- метаболический синдром и печень – роль метаболических нарушений, принципы терапии
- изучение естественного течения и оценка прогноза вирусных гепатитов в зависимости от вирусной нагрузки и генотипа вируса
- выявление присутствия вируса в печени в различные фазы заболевания с помощью электронной микроскопии (совместно с институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова М.П. РАМН)
- роль вирусов гепатитов и герпес-группы в развитии опухолей и хронических диффузных заболеваний печени
- создание регистра больных хроническими заболеваниями печени среди пациентов ГЭО ГКБ №12 и кафедры госпитальной терапии №2 л/ф ГОУ ВПО РГМУ Росздрава
- хронические панкреатиты с экзокринной недостаточностью – подходы к терапии
- объёмные образования поджелудочной железы, дифференциальная диагностика, диагностический алгоритм
- оказание консультативно-диагностической помощи больным с гастроэнтерологическими заболеваниями в ГКБ №12
- синдром избыточного бактериального роста, эндотоксемия, системная воспалительная реакция как возможные триггеры аутоиммунных процессов
- изучение состояния гемодинамики и функционального состояния сердца у больных циррозом печени различной степени тяжести
- алкогольная болезнь печени как социальная проблема, формы, варианты течения, лечение и профилактика
- скрининг колоректального рака, совершенствование диагностических алгоритмов
- профилактическая медицина с точки зрения гастроэнтеролога
По каждому из указанных пунктов ведётся работа с привлечением и непосредственным участием учащихся – ординаторов, интернов, студентов. Области интересов не ограничивается указанными позициями, проводится разнонаправленная работа по большинству тем, как в гастроэнтерологии, так и в гепатологии. На базе отделения у студентов старших курсов есть возможность овладеть различными инвазивными и не инвазивными методиками лечения и диагностики (парацентез, плевральная, стернальная пункции, азы пункционной биопсии печени, уреазный и водородный дыхательный тест, ФДЗ, РН-метрия и др.)